您的位置 首页 知识

饭前祷告词(那些饭前的祷告,感谢食物)

饭前祷告词
环球礼仪
有料
很多宗教信徒在饭前都会进行祷告,比如伊斯兰教的台斯密、佛教的斋仪、基督教的谢饭,这些饭前仪式会让米饭更好吃吗?
文|小四
还记得小谢耳朵戴着手套和家人手牵手的饭前祷告吗?还记得深夜食堂里双手合十说“我开动了”的泡茶三姐妹吗?这些行为其实都属于饭前所进行的一种礼仪仪式!这次,一起来看看不同习俗下的餐前仪式吧。

▌手拉手的谢饭礼
基督教中,饭前仪式其实就是祷告,通常称为谢饭祷告。基督教徒认为,眼前的食物都是神的恩典,所以,顾名思义这种礼仪的用意就是在用餐前,感谢神给予的这些饭菜。 用餐之前如果有重要、重大的事情要告诉主,也可以在谢饭祷告时一起给上帝说。
基督教的饭前祷告礼节出自圣经,书中写过,主耶稣在供应众人食物时,先祝谢,保罗也说过“感谢着领受”的话。
现在,饭前祷告的祝词一般用《赞美诗》中短歌第40首 “ 谢饭歌” ,大意是:“一粥一饭来处不易,上帝恩赐同胞汗血,欢喜领受为人服役……”或者也有更为简单的祷告词:“感谢主,是他赐我们食物,使我们活着。阿门!”当然,也还会有一些其他的感恩词,不过总的来说,饭前的祷告并不会太长,不然饭菜可是会凉掉的。

▌吃饭前先念经
与基督教相似,佛教徒们也会在饭前有着祷告的仪式。
在佛寺的斋堂里每次用餐前,都能看到师傅们坐在一起念念有词,这种礼仪在佛教中叫做“二时临斋仪”,俗称为“供养偈”和“结斋偈”,是出家人在早饭和午饭前必须念的偈咒。
这里只说了早饭和午饭,是因为出家人讲究过午不食,佛教中认为晚上是饿鬼进食的时间,此时如果僧人用斋,吃饭时的碗筷之声会令饿鬼生起瞋恨心,加重他们的罪业,所以僧人晚上一般不进食。
不过,目前在国内有些地区的僧人还是会吃晚饭的,这是因为国内讲究农禅并重,很多僧人在修行之外是需要劳作的,不吃晚饭并不利于他们的身体健康,这种饭被称为“药石”,算作是延续生命的医药,这种情况下,晚饭前是不需要念供养偈语的。
僧人的早饭,一般是粥,吃饭前念诵“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”。午饭时期要念“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。这些诵词都出自佛经。
和基督教感恩神赐予食物不同,佛教中的这个饭前仪式更多的是感谢供养人以及警醒自身不可有贪欲等杂念,以求达到佛法修行的目的。

▌感谢主的恩赐
说完了基督教与佛教,再来看看世界三大宗教的最后一个教派——伊斯兰教的饭前仪式。
伊斯兰教徒,除了每天的五次祈祷外,在饭前也会祷告,念“太思米(音译)”。 “太思米”是穆斯林对《古兰经》经文——奉至仁至慈的真主之名的简称,也称为“拜斯买莱”,它是穆斯林称颂真主尊名的专用语,也是穆斯林最熟悉、在日常生活中运用最广泛的一句经文。
在饭后,伊斯兰教徒也会做“都阿”,也是祷告的一种形式。祷告语一般以“ellehemdulillah(意思是感谢安拉)”开头,再加些自己的感谢语。
伊斯兰教中的饭前祷告也是感谢主赐予食物的意思,同时告诫人们不能浪费粮食。

▌日本人的饭前感恩
还有一个国家在饭前也会有一个小小的仪式,虽然与宗教无关,但同样也是在饭前表达感恩的——那就是日本人常说的【いただきます】(我开动了)。这句话还有一种翻译,说的是“真是有获得啊”,表达的是“我在此接受了你的恩惠,感谢你命延我命”。
当然,今天这句话或许已经成为了一种礼节形式,但其中包含的感恩、热爱自然、尊重生命这些美好的情怀依旧存在。
不管什么样的饭前祷告词,其实都表达了一个意思,谢谢大自然或者是神的恩赐,在享用美味的同时,感谢为了食物付出劳动的人们,提醒我们不要浪费粮食,这才是“谢饭”最大的意义。
Points
基督教徒在餐前会念《赞美诗》中的谢饭词,感谢主的恩赐,有食物享用。
佛教中早午饭前会做二时临斋仪,念偈咒,感谢供养人,以及告诫自身不可有贪欲等,精进修为。
伊斯兰教在饭前会念“太思米(音译)”,感谢主赐饭。
日本人在饭前会说“我开动了”,感谢食物的生命。

更多即时精彩的内容
关注官方微博 @尤力说 获取

饭前祷告词相关文章